Неделя безопасного Рунета — это серия просветительских мероприятий по теме безопасного использования Интернета и цифровых технологий, приуроченная к Международному Дню безопасного Интернета (в этом году отмечается 7 февраля). Мероприятия Недели проходят в различных форматах по всей России, что сделало ее наиболее популярной и масштабной кампанией по цифровой безопасности в нашей стране. В этом году они пройдут уже в 16-й раз.
Неделя безопасного Рунета в 2023 году пройдет с 7 по 14 февраля, ее мероприятия пройдут по всей России. Поэтому, с учетом масштаба и объемов мероприятий Недели, официальное подведение ее итогов произойдет 28 февраля - в ходе Общественного совещания по проблемам безопасности в цифровом мире, которое пройдет в Общественной палате РФ.
Центральные мероприятия Недели в этом году:
7 февраля — Пресс-конференция, посвященная Международному Дню безопасного Интернета. Мероприятие пройдет на площадке пресс-центра МИА «Известия». Начало — в 13-00.
9 февраля — Всероссийская видеоконференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек». В мероприятии участвуют 84 региона; столичная часть пройдет на площадке Российской государственной детской библиотеки. Начало — в 10-30 московского времени.
11 февраля — Очная лекция для детей 8-11 лет по вопросам кибербезопасности.
Организатор — CODDY SCHOOL. Мероприятие пройдет в Москве на площадке GlowByte и состоит из лекции по кибербезопасности и викторины по вопросам позитивного и безопасного использования цифровых технологий.
7-12 февраля — Онлайн-марафон CODDY SCHOOL по кибербезопасности
Онлайн-мероприятие для детей и подростков, увлекающихся программированием. В течение марафона организаторы будут выкладывать обучающие видео и задания к ним по теме кибербезопасности. По итогам мероприятия определяются и награждаются три победителя. В мероприятии примут участие партнеры CODDY SCHOOL в 142 городах.
16 февраля — Седьмая ежегодная научно-практическая конференция «Цифровые практики подростков и молодёжи: в поисках устойчивости и сотрудничества».
Место проведения - факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Цель конференции – обсуждение теоретических и прикладных аспектов цифровой социализации, связанных с развитием цифровой культуры, распространением позитивных цифровых практик сотрудничества, повышением цифровой компетентности и формированием цифрового гражданства у подростков, молодежи и взрослых.
Конференция организована факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Школой антропологии будущего РАНХиГС, Академией социального управления, Фондом Развития Интернет при поддержке Министерства образования Московской области.
Программа конференции доступна по ссылке
Регистрация открыта до 12:00 13 февраля по ссылке
16 февраля — XI Межрегиональная научно-практическая конференцию «Диалог-online» по проблемам Интернет-безопасности. Мероприятие пройдет в г. Владимир, организаторы — Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи (ГБУК ВО «ВОБДМ») при поддержке Министерства культуры Владимирской области в партнерстве с Владимирским институтом развития образования имени Л.И. Новиковой (ГАОУ ДПО ВО ВИРО).
28 февраля — Общественное совещание по проблемам безопасности в цифровом мире. Организаторы — Центр безопасного Интернета, Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Мероприятие пройдет на площадке Общественной палаты РФ в г. Москве.
Подробности о каждом мероприятии можно найти на сайтах и страницах в социальных сетях организаторов конкретных мероприятий.
Участвуйте! Будет интересно и полезно!
О Международном Дне безопасного Интернета
Международный День безопасного Интернета (Safer Internet Day) – международная дата, посвященная проблемам безопасного и позитивного использования цифровых технологий, с особым акцентом на цифровую безопасность несовершеннолетних. Впервые День отмечался в 2004 году. В настоящее время его мероприятия проходят более чем в 160 странах мира. Национальными организаторами мероприятий Дня являются национальные Центры безопасного Интернета, а в странах, где таковых нет — специальные Комитеты по проведению Дня безопасного Интернета.
Комментарии пользователей