С 2 по 8 февраля 2022 года в России прошла Неделя безопасного Рунета – официальная российская серия мероприятий Международного Дня безопасного Интернета (Safer Internet Day). В этом году Неделя безопасного Рунета проводилась в 15-й раз, охватив 82 региона России.

С учетом эпидемиологической обстановки, центральные мероприятия Недели проводились в «гибридном» формате, сочетая оффлайн- и онлайн-формат участия.

3 февраля на площадке Российской государственной детской библиотеки прошла Всероссийская видеоконференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек», рассчитанная на специалистов сферы культуры, образования и воспитания несовершеннолетних. Одно из старейших постоянных мероприятий Недели собрало в этом году, по данным организаторов, около 3000 подключений, каждое из которых представляет отдельную организацию в сфере культуры, воспитания и образования детей. Целью мероприятия является обмен передовым опытом работы в цифровом пространстве между специалистами сферы культуры, образования и воспитания детей из различных регионов, а также ознакомление с трендами информационно-просветительской работы от игроков цифровой индустрии.

«Цифровую индустрию» в этом году, помимо соорганизатора – Центра безопасного Интернета, представлял Альянс по защите детей в цифровой среде. О начале деятельность Альянса, его планах и о Хартии «Цифровая этика детства» рассказала собравшимся Анна Айбашева (НМГ). Представлявшая Фонд «Разумный Интернет» Татьяна Новикова осветила прогресс специальной детской доменной зоны .дети, а ее коллега из Координационного центра доменов .ru и .РФ Ольга Яковлева – о популярной викторине «Изучи Интернет - управляй им». Актуальные вопросы просветительской работы с молодежью рассматривал заместитель гендиректора общества «Знание» Арсений Майоров, а связанные с такой работой векторы социализации детей в цифровом пространстве – Ольга Рубцова (Академия инновационного развития образования).

Сами же специалисты в сфере культуры заострили внимание на тех трендах цифровизации, которые только набирают обороты. Например, о том, как обучение и просвещение может соотноситься с форматом метавселенных, рассуждала замдиректора Ленинградской областной детской библиотеки Светлана Макаренко. Не остался без внимания и популярный в последние месяцы вопрос «горизонтов цифровизации» - замдиректора издательства «Детская и юношеская книга» Наталья Песчанская анализировала уровень и глубину цифровизации дошкольников, доступность и интересность цифровых и оффлайновых форм получения знания для этого возраста. Сама же РГДБ рассказала о «пограничном» проекте – цифровизации диафильмов, которые, в отличие от видео, характерны именно статичным форматом изображения.

Региональные специалисты из городов и сел разных частей страны – Иркутской, Новосибирской, Белгородской, Ульяновской областей, Санкт-Петербурга, Мурманска, Рязани, Тамбова, Самары – рассказывали о своих просветительских проектах. В их числе – как собственно просветительская работа по тебе Интернет-безопасности, так и работа с дошкольниками (в том числе по теме безопасного использования «цифры»), рекомендательная библиография в цифровом пространстве, медиатеки и «библиотеки» компьютерных игр, квесты, конкурсы и викторины, тематические семинары. К примеру, Ульяновск представил свой опыт взаимодействия детей и библиотекарей при создании и популяризации позитивного контента (такая деятельность свойственна Молодежным Интернет-палатам), их коллеги из Рязани – свой комплексный проект «Добро в Сети», а «северная столица» - краеведческий проект «Были и небылицы Северной столицы».

Непосредственно для детей и подростков, а также их родителей, в выходные дни (5-6 февраля) прошла серия семинаров и мастер-классов, проведенных школой программирования для детей Coddy School. За счет широкой партнерской сети мероприятия охватили 152 города, в видеосеминарах приняли участие люди из двадцати стран. В этом году «основные» мастер-классы, проводившиеся в Москве, были ориентированы на детей среднего и старшего школьного возраста – младшим (10-13 лет) эксперты цифровой индустрии рассказывали о кибербезопасности как таковой, а более старшим (12-16 лет) – об «этичном хакерстве». Чуть раньше, 4 февраля, Coddy School запустила онлайн-викторину по цифровой безопасности для школьников.

Следующее мероприятие Недели прошло 7 февраля и было ориентировано на образовательную среду, называясь «Воспитание и социализация детей в цифровую эпоху». В этом году оно проходило в формате видеоконференции и собрало 840 участников. Организатором выступила Академия инновационных технологий в образовании при поддержке Координационного центра доменов .ru и .РФ. На мероприятии рассматривались вопросы применения цифровых технологий в образовательном процессе и обучения цифровым навыкам, проблеме доступности позитивного киновидеоконтента и возможности его использования в образовательно-воспитательном процессе, повышения квалификации работников образования с учетом цифрового прогресса и появления новых технологий, возможностей и вызовов, экспертизы контента, доступного детям.

В Международный день безопасного Интернета, 8 февраля, в Москве прошло сразу два мероприятия под единым брендом – CyberSecurityDay. Одно из них – конференция «Цифровые трансформации реальности: в поисках культурного кода между поколениями» для научного сообщества (преимущественно психологов, социологов и культурологов), которая традиционно проводилась по инициативе Фонда развития Интернет на площадке МГУ им. М.В.Ломоносова – но в этом году выступила «конференцией-спутником» CyberSecurityDay. Вторая конференция – Форум цифровой безопасности, главное конференционное мероприятие Недели безопасного Рунета, организованное РАЭК и РОЦИТ при поддержке Координационного центра доменов .ru и .РФ и непосредственном участии Центра безопасного Интернета. Оба мероприятия под единым брендом прошли на площадке Общественной палаты РФ.

CyberSecurityDay в этом году, как и в прошлом, проводился в «гибридном» формате – участникам были доступны как физическое присутствие на площадке, так и видеотрансляция. В итоге число участников мероприятия составило 1415 человек.

Особенностью юбилейного CyberSecurityDay, кроме формата «два в одном», стали расширенный формат Открытия Форума и большое количество зарубежных спикеров. В Открытии приняли участие председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его коллега, зампред комитета по экономической политике Артем Кирьянов, глава профильной комиссии Общественной палаты Рифат Сабитов, заместитель главы профильного департамента Центробанка Артем Сычев, директор департамента Минцифры Владимир Бенгин. С учетом цифровизации выборов, на церемонии Открытия был представлен и Центризбирком – в лице Антона Лопатина. Приняли участие и «первые лица» наиболее значимых некоммерческих организаций и объединений Рунета – директор РАЭК Сергей Плуготаренко, директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин, гендиректор ИРИ Алексей Гореславский. Образованный в сентябре 2021 года Альянс по защите детей в цифровой среде представлял его глава Антон Шингарев. Также в числе спикеров Открытия присутствовал директор КЦ Андрей Воробьев.

В рамках Открытия Форума прошла специальная церемония присоединения ключевых НКО Рунета к Хартии «Цифровая этика детства», разработанной Альянсом по защите детей в цифровой среде. Меморандум о присоединении к Хартии торжественно подписали руководители РОЦИТ, РАЭК и ИРИ, а также заместитель гендиректора АНО «Диалог» Дарья Богданова, директор КЦ Андрей Воробьев и коммерческий директор компании МойОфис Елена Непочатова. Хартия содержит ряд принципов и обязательств для подписантов по поддержанию безопасной и позитивной среды в Сети для несовершеннолетних, а также подразумевает взаимодействие ее субъектов между собой в указанных целях.

«Международная составляющая» Форума, приуроченная к его юбилею, отличалась столь же, если не более, «звездным» составом – в ней приняли участие представители самых значимых европейских и международных объединений в сфере цифровой безопасности. Европейская сеть Центров безопасного Интернета, координируемая Insafe и INHOPE – ключевой элемент просветительской работы, реагирования на противоправный контент и консультирования по вопросам цифровых угроз на европейском пространстве. Глобальная сеть содействия пропавшим и эксплуатируемым детям GMCN, благодаря которой внедряются передовые и гармонизированные инструменты и процедуры поиска и реабилитации детей. Совет Европы в лице его просветительской программы «Digital Citizenship Education”. Общемировой проект исследований и измерений цифрового присутствия и цифровой безопасности несовершеннолетних Global Kids Online. А также всемирный альянс по защите детей в цифровом пространстве WeProtect, объединяющий 90 государств, всех основных глобальных игроков цифровой индустрии и ряд международных структур, включая Интерпол. Все эти организации и объединения были представлены своими «первыми лицами» - от Insafe\INHOPE выступил координатор одного из трех направлений консорциума Карл Хопвуд (Karl Hopwood), от GMCN – ее директор Фелисити Норткотт (Felicity Northcott), от DCE – Вероника Самара (Veronica Samara), Global Kids Online была представлена ее всемирно известным координатором Соней Ливингстон (Sonia Livingstone). Альянс WeProtect представлял его глава Эрни Аллен (Ernie Allen), за свою деятельность во главе Альянса удостоенный Ордена Британской Империи, а до этого много лет возглавлявший Национальный Центр США по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC). Помимо глобальных субъектов, в Форуме приняли участие и представители проектов в сфере детской и семейной цифровой безопасности из стран СНГ – Армении (просветительский проект Safe.Am, в лице Нарине Хачатрян), Молдовы (просветительский и консультационный проект Siguronline.md, в лице Виктории Грибинец) и Казахстана (Центр безопасного Интернета SafeKazNet, созданный Интернет-Ассоциацией Казахстана, представлял ее президент Шавкат Сабиров). Следует отметить, что зарубежные выступающие не просто представляли свою деятельность или делились статистикой и трендами, но – говоря о международном сотрудничестве – приводили примеры российского участия в трансграничном взаимодействии.

Среди основных тем Форума в этом году присутствовали вопросы безопасности использования искусственного интеллекта, пользовательская безопасность в метавселенных, границы оборота персональных данных (в этой секции приняли участие депутат Госдумы Антон Горелкин и широко известная в индустрии глава компании Infowatch Наталья Касперская), «закон о приземлении» (обсуждением которого руководил Александр Малькевич), присутствие «цифры» в образовательном и воспитательном процессе, а также борьба с противоправным контентом и защита от мошенников и хакеров.

 

Анонс

Неделя безопасного Рунета – традиционная российская серия мероприятий и событий на тему цифровой безопасности и цифрового позитива, приуроченная к Международному Дню безопасного Интернета (Safer Internet Day) и являющаяся официальной серией его событий в нашей стране. В этом году Неделя безопасного Рунета пройдет в 15-й «юбилейный» раз.

В этом году основными темами мероприятий Недели станут безопасность в метавселенных, искусственный интеллект и роботы, новое законодательство для «цифровой среды» в сфере безопасности, приватность и персональные данные, а также аспекты международного взаимодействия в сфере цифровой безопасности. Не останутся без внимания и традиционные проблемы – цифровые мошенничества и программно-технические угрозы, противоправный контент, «обучение цифре» и IT-кадры, и, конечно, дети в Интернете.

Мероприятия Недели пройдут почти во всех регионах России. Одновременно собственные мероприятия Дня безопасного Интернета будут организованы в странах СНГ. В их числе – конференции и форумы, «круглые столы», презентации, конкурсы знаний в сфере безопасности и проектов по теме «цифрового позитива», представление результатов исследований, встречи с экспертами и мастер-классы для различных аудиторий. Из-за сохраняющихся местами ограничений, вызванных заболеваемостью COVID-19, часть мероприятий пройдет в онлайн-формате.

В 2022 году Неделя безопасного Рунета пройдет в первой декаде февраля. Центральные мероприятия Недели пройдут в Москве.

Участвуйте в мероприятиях Недели безопасного Рунета! Будет интересно и полезно!

Программа центральных мероприятий Недели безопасного Рунета – 2022

3 февраля – Всероссийская видеоконференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек» (место проведения – Российская государственная детская библиотека)

 

5-6 февраля – CODDY SAFETY WEEK, серия мастер-классов и тренингов для детей и родителей (организатор – CODDY SCHOOL)

 

7 февраля – Круглый стол «Воспитание и социализация в цифровую эпоху» для специалистов сферы образования и воспитания детей (Академия инновационного образования и развития)

 

8 февраля – Cyber Security Day (место проведения – Общественная палата РФ):

– Форум цифровой безопасности (соорганизаторы – РАЭК, РОЦИТ, Общественная палата РФ);
– Конференция-спутник "Цифровые трансформации реальности: в поисках культурного кода между поколениями" (соорганизаторы: «Дети Онлайн» и Фонд развития Интернет)

 

Список мероприятий продолжает изменяться и дополняться.

Регистрация на центральные мероприятия Недели безопасного Рунета проводится на сайтах конкретных мероприятий, в которых Вы хотите принять участие. Там же можно узнать максимум подробностей об интересующем Вас мероприятии.

Международный День безопасного Интернета (Safer Internet Day) — ключевая международная дата, посвященная проблеме безопасности детей и взрослых в сети Интернет и формированию этичной и безопасной онлайн-среды. День безопасного Интернета организуется Европейской сетью Центров безопасного Интернета Insafe, которая содействует развитию и продвижению Дня на мировом пространстве.

Как специальная дата День безопасного Интернета был учрежден в 2004 году. Сейчас это событие вышло далеко за свои первоначальные географические рамки и отмечается более чем в 160 странах мира. Мероприятия, проводимые в рамках Дня, проходят практически на всех континентах — от Бразилии до Японии и от Австралии до Исландии. Число мероприятий Дня уже измеряется тысячами. С информацией об официальных мероприятиях Дня безопасного Интернета в различных странах можно познакомиться в списке, составленном организаторами Дня на сайте saferinternetday.org.

Традиционный девиз Дня безопасного Интернета:
Вместе к лучшему Интернету!

Центры безопасного Интернета стран Евросоюза, Европейского экономического пространства и России (в ближайшее время также Сербии) являются официальными организаторами мероприятий Дня безопасного Интернета на территории своих стран. Страны, не имеющие своих национальных Центров, направляют свои предварительные заявки на участие во всемирных мероприятиях в сеть Insafe.

Однако это не означает, что никто больше не сможет провести своего мероприятия в День безопасного Интернета. Сможет! Для этого нужно направить заявку национальному организатору Дня безопасного Интернета (для России это Фонд «НеДопусти!» — оператор Центра безопасного Интернета в России), которая будет обязательно рассмотрена. После согласования с национальным Центром мероприятие официально включается в число мероприятий Дня безопасного Интернета и может прямо ассоциировать себя с Днем безопасного Интернета. Таким образом, например, строилась и расширялась сеть региональных партнеров Недели безопасного Рунета в России. Ведь чем больше людей и организаций поддерживают День — тем выше шансы, что наша онлайн-жизнь станет более безопасной.

ЗАПРОС НА УЧАСТИЕ

Регистрация на мероприятие осуществляется по приглашениям от организаторов мероприятия.

Для запроса приглашения, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в системе RUNET-ID.

Организаторы центральных мероприятий Недели

РАЭК

 

Контакты

г. Москва, онлайн

Место проведения

Комментарии пользователей