18 февраля в офисе РАЭК состоялся ежемесячный Митап Бизнес-кластера “PR&IT”. Спикером на мероприятии выступил Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора ИД “Коммерсантъ”. Организаторами встречи выстуили pr-агентство Rassvet.digital и Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Дмитрий Бутрин рассказал об основных проблемах во взаимоотношениях между PR-специалистом и редакцией издания.
“Стоит честно признать, что направление мышления многих руководителей коммуникационных агентств сильно устарело и не соответствует действительности. Для многих конечной целью является публикация новости. Сразу скажу, что это путь вникуда. Для того, чтобы ваша новость оказалась на страницах уважаемого СМИ, нужно не бояться затрагивать в своих материалах серьезные и полезные темы, скажем, аналитику. Совершенно очевидно, что образ российского PR-рынка пора менять”, — отметил Дмитрий.
Спикер посвятил участников встречи во внутреннюю работу издания “Коммерсантъ” и презентовал основные направления деятельности, а также рассказал о позиционировании газеты.
“В нашем издании все еще сохранился тот исторический кусок, где мы затрагиваем классические новости и бизнес-новости. Однако в современных условиях приходится также писать про котиков и самолеты, поскольку, с одной стороны, это прямо или косвенно связано с нами, а с другой стороны, такая необходимость обуславливается современными рекламными возможностями для издания. К тому же, одной из основных тем наших статей (90%), как бы нам это не нравилось, — взаимоотношения бизнеса и власти и их текущее взаимодействие. Запросы на размещение корпоративных новостей, не связанных с “котиками” и национальными проектами, скорее всего останутся без ответа. Будьте к этому готовы: это реалии современного мира, которые диктуют нам свои условия”, — комментирует спикер.
Кроме того, спикер дал рекомендации pr-специалистам по размещению новостей на тему социальной ответственности. Тут, по мнению спикера, важно понимать конечную цель написания и публикации новости, а также тематику издания, где специалист пытается осветить ту или иную новость.
“Вы прекрасно понимаете, размещая информацию о том, что производитель энергосберегающих лампочек состоит в обществе по защите окружающей среды, вы можете столкнуться, и скорее всего так и будет, с негативной реакцией читателей, поскольку сразу станет понятно, зачем этот материал появился на страницах делового издания. Будьте внимательны, выбирая площадку для размещения новости”, — комментирует Дмитрий.
Кроме того, спикер дал пару ценных советов для специалистов по связям с общественностью. Дмитрий отметил, что крайне важно понимать, что большинство журналистов в уважаемых изданиях работают не столько за деньги, сколько за идею, особенно в то время, когда ценность и значимость журналистики как профессии и призвания стала крайне низкой, поэтому журналист стал среднестатистическим рабочим со средней зарплатой. По мнению Дмитрия, не стоит пытаться продать журналисту материал: эта тенденция имела место быть лет 5-10 назад, а сейчас такие случаи стали скорее исключением из правил. Сейчас важнее найти новость, которая имеет ценность для того или иного издания.
“Если вы обращаетесь в “Коммерсантъ” с целью осветить важное, на ваш взгляд, событие, прежде всего стоит внимательно изучить все темы, на которые пишет издание, затем ознакомиться с журналистами на сайте. Это займет некоторое время, но зато вы будете более менее информированы о форме подачи и написании статей, а также об актуальных темах. В издании обычно достаточно дружелюбно общаются с PR-специалистами, однако не повезти может каждому: иногда можно нарваться на достаточно грубый ответ журналиста. Обычное такое случается с новыми в издании сотрудниками”, — говорит Дмитрий.
Спикер также посоветовал общаться с журналистами преимущественно по электронной почте, поскольку журналисты, как правило, всегда читают материалы, которые им приходят. Не стоит постоянно напоминать о себе: если предлагаемая тема или материал действительно соответствуют тематике и имеют высокую актуальность, ответ журналиста не заставит себя долго ждать. Более того, Дмитрий обратил внимание слушателей на размещение материала в так называемом “Приложении” к основному выпуску. Однако предупредил, что охваты там будут ниже.
В конце встречи участники смогли в неформальной обстановке проконсультироваться со спикером и пообщаться на различные отраслевые темы.
О Бизнес-кластере “РАЭК/PR&IT”
О создании Кластера «РАЭК / PR&IT» было заявлено на общем заседании РАЭК в декабре 2015 года. Кластер нацелен на объединение всей отрасли рынка PR в IT в один мощный регулируемый бизнес-поток. Миссия Кластера — обучение и профессиональная прокачка навыков молодых специалистов в сфере связей с общественностью и digital. Кроме того, Кластер совместно c pr-агентством Rassvet.digital ежемесячно проводит тематические митапы и мастер-классы, посвященные тонкостям работы современного PR-специалиста.
Анонс
18 февраля в 18:00 в офисе Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) состоится митап на тему: “Мой PR-менеджер — Карл Маркс”. Организаторами митапа выступают digital-агентство Rassvet.digital и Бизнес-кластер “РАЭК / PR&IT”.
Спикером на мероприятии выступит Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ».
На встрече участники обсудят как пиарщику и журналисту работать вместе без лишней суеты и революций, а также обсудят все тонкости, законы и правила профессионального общения с представители ключевых изданий.
С нетерпением ждём всех представителей pr-индустрии 18 февраля в офисе РАЭК!
Сбор гостей в 17:30
О Бизнес-кластере “PR&IT”
О создании кластера «PR&IT» было заявлено на общем заседании РАЭК в декабре 2015 года. Кластер нацелен на объединение всей отрасли рынка PR в IT в один мощный регулируемый бизнес-поток. Миссия Кластера - обучение и профессиональная прокачка навыков молодых специалистов в сфере связей с общественностью и digital. Кроме того, Кластер совместно c digital-агентством Rassvet.digital ежемесячно проводит тематические митапы и мастер-классы, посвященные тонкостям работы современного PR-специалиста.
Подробнее
Комментарии пользователей