Презентация выставки «Рунету – 20 лет!»

Другие мероприятия
30 октября 2013
г. Москва, РИА Новости

В календарь

Google Calendar iCalendar (.ics)
Все мероприятия

30 октября в пресс-центре РИА Новости прошло официальное открытие выставки «Рунету - 20 лет!» и пресс-конференция, посвященная 10-й юбилейной Премии Рунета 2013.

Основной темой пресс-конференции стало зарождение Рунета и Премии Рунета, историческое становление интернет-связи и инфраструктуры интернета в России, а также начальная пора создания российских интернет-сервисов и контента.

Открывая пресс-конференцию Сергей Плуготаренко, директор РАЭК рассказал, что сама экспозиция «Рунету – 20 лет!» включает в себя не только хронологию основных дат самых ярких достижений Рунета за 20 лет, но и онлайн-энциклопедию http://20.theRunet.com, в которую сами посетители сайта смогут добавлять факты, воспоминания и новости, связанные с историей российского интернета. Цель – собрать и представить 7 апреля 2014 года (20-летие Рунета) самую полную онлайн-энциклопедию истории Рунета.

Михаил Сеславинский, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также Председатель Оргкомитета Премии Рунета, отметил: «За два десятилетия российский интернет прошел большой и трудный путь, сумев с честью преодолеть все барьеры и преграды на пути своего развития и достичь немалых высот. Сегодня мы открываем Выставку «Рунету – 20 лет!», которая предоставляет возможность всем желающих наглядно убедиться в том, сколько сил и талантливых умов трудилось на благо Рунета, который мы имеем сейчас. За каждым успешным проектом стоят уникальные личности, события, которые не должны выпадать из истории и уходить на задний план. Учреждение 10 лет назад Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Премии Рунета стало прекрасным поводом, чтобы оценить по достоинству все те проекты, которые внесли внушительный вклад в развитие российского интернета в первое десятилетие».

Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК, рассказал об особенностях проведения 10-й юбилейной Премии Рунета (церемония вручения которой пройдет 21 ноября 2013 года - www.premiaruneta.ru) и о трех спецноминациях этого года, отображающих современные тренды: “Москва инновационная”, “Безопасный Рунет”, “Стартап-навигатор года”.

Алексей Платонов, Директор Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) и Председатель правления MSK-IX, поделился своми впечатлениями, как происходило становление Рунета это 20 лет назад: «В первую очередь развитие российского интернета всегда стимулировали доступ и сервисы. Вхождение России в интернет начиналось с делегирования сначала домена .SU, а затем и домена .RU. На тот момент заявку на домен .RU подали три организации, но все единогласно согласились делегировать его создание РосНИИРОС».

Михаил Медриш, Председатель Совета Координационного центра национальных доменов .RU / .РФ дополнил Алексея Платонова: «Еще 15 лет назад было всего 2 миллиона доменов в зоне .RU, сейчас - 5 миллионов, а в зоне .РФ - 800 тысяч! Полагаю, что будущее за «островным» интернетом, когда каждый человек сможет найти в Рунете место себе по душе, где он сможет развиваться, самореализовываться, вести свой бизнес, общаться с друзьями и единомышленниками, развлекаться и не задумываться о том, что он находится в сети».

Марина Никерова, Первый заместитель генерального директора ТЦИ отметила необходимость создания новых доменных зон: «В развитии интернет-индустрии в дальнейшем стоит также отметить и создание новых доменых зон верхнего уровня, которые в ближайшее время появятся в сети. К примеру, домен .ДЕТИ даст возможность подрастающему поколению находиться в безопасном интернет-пространстве и спокойно получать новую информацию, общаться со сверстниками, учиться и развлекаться. Через 10-15 лет мы получим практически 100-процентное интернет-проникновение, когда сетью будут пользоваться все россияне, от мала до велика, поэтому создание комфортной и безопасной интернет-среды для каждого пользователя является одной из основных тенденций на ближайшие годы».

«Развитие российского интернета будет и должно осуществляться при тесном взаимодействии с государством. Совместная работа должна вестись в режиме диалога, где все решения принимаются сообща и направлены на улучшение и продвижение российского интернета. При этом государство начинает активно регулировать именно те сегменты развития Сети, в которых Рунет не смог доказать способность саморегулирования…», – констатировал Алексей Волин, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Во всех странах государство вкладывало деньги в развитие интернета, а после уже появилось коммерческое использование. В России все произошло наоборот, не с развития страниц, а электронной почты. И теперь, через 20 лет, человек общается не с одним приятелем в сети, а с множеством людей. Это изменило межличностное общение», - отметил в своем выступлении Алексей Солдатов, проректор МГУ, советник ректора – начальник управления информатизации.

Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы России, рассказал об особенностях законотворческой деятельности по регулированию Сети на протяжении последних лет, а также обратил внимание участников пресс-конференции, что в этом году отмечается 20-летие Конституции России и российского Парламента.

После окончания пресс-конференции ее участники посетили выставку “Рунету – 20 лет!”, представленную в бета-формате в холле Мультимедийного Пресс-центра РИА Новости. Главная задача этого выставочного проекта – воссоздать хронологию главных событий Рунета за все время его существования. Особенностью выставки является то, что все ее экспонаты связаны с соответствующим разделом портала http://20.theRunet.com, а сам набор экспонатов будет дополняться и расширяться при активном участии интернет-пользователей и экспертов - вплоть до апреля 2014 года.

Подводя итоги пресс-конференции Гребенников Сергей, заместитель директора РАЭК, отметил, что все эти мероприятия и многие другие пройдут на протяжении 6 месяцев в рамках Проекта "Рунету — 20 лет!" и будут длиться с октября 2013 года по апрель 2014 года. Цель Проекта показать, что в современной России есть все возможности и условия для развития инновационных продуктов и экосистем. Рунет по праву может считаться национальным достоянием нашей страны и предметом гордости.

Напомним, что следующим событием, приуроченным к празднованию Юбилея Рунета, станет 10-я Церемония вручения «Премии Рунета 2013», которая пройдет 21 ноября 2013 года.

Далее в рамках юбилея “Рунету – 20 лет” за период ноябрь 2013 – март 2014 пройдет целая серия профильных мероприятий, пресс-конференций, дискуссионных панелей, круглых столов и ток-шоу в различном формате. Все они будут так или иначе посвящены различным историческим эпохам Рунета и его проявлениям: Интернет-СМИ, Социальные медиа, Мобилизация Рунета, Бизнес в Рунете и его коммерциализация, Интернет и государство и т.д.

Кульминацией Юбилея «Рунету – 20 лет!» станет итоговое шоу 7 апреля 2014 года в День Рождения Рунета.

Официальный сайт проекта «Рунету – 20 лет!»: http://20.theRunet.com

Официальный сайт Премии Рунета: http://PremiaRuneta.ru

Фоторепортаж

Анонс

30 октября в 13:00 в пресс-центре РИА Новости состоится презентация выставки «Рунету – 20 лет!» и пресс-конференция, посвященная 10-ой юбилейной «Премии Рунета 2013».

В 2014 году Рунету исполняется 20 лет - летоисчисление принято вести от даты регистрации домена RU (7 апреля 1994 года России был делегирован домен, положивший начало самому термину “Рунет”). 20-летие Рунета – прекрасный повод для обсуждения всех этих достижений, привлечения внимания к Рунету на всех уровнях и закрепления за интернетом в России статуса одной из самых инновационнных экономик.

Одним из первых мероприятий проекта станет презентация 30 октября 2013 года концепции одноименной выставки “Рунету – 20 лет!”, в рамках которой будет воссоздана и представлена хронология главных событий Рунета за все время его существования. К презентации выставки приурочена пресс-конференция, которая пройдет 30 октября 2013 года в 13:00-15:00 в мультимедийном Пресс-центре РИА Новости. Участники пресс-конференции (интернет-деятели, стоявшие у истоков Рунета, представители государства и знаковые для Рунета эксперты) в своих выступлениях помогут восстановить историческую картину развития российского интернета, вспоминая самые значимые даты, цифры и героев отрасли, обменяются последними показателями, демонстрирующими рост Рунета, обсудят прогнозы его развития, точки роста и барьеры.

В пресс-конференции примут участие: 

Также участники пресс-конференции расскажут об особенностях проекта “Рунету – 20 лет!”, представят его основные акценты и мероприятия, которые пройдут в России в период октябрь 2013 – апрель 2014, расскажут об особенностях проведения 10-й юбилейной Церемонии вручения Премии Рунета 2013 (которая пройдет 21 ноября 2013 года), а также о кульминации проекта – праздничном мероприятии в День рождения Рунета 7 апреля 2014 года.

После своего открытия Выставка “Рунету – 20 лет!” будет работать еще в течение месяца в Мультимедийном пресс-центре РИА Новости, встретит гостей юбилейной 10-й Церемонии вручения Премии Рунета 2013 (21 ноября 2013 года), а в дальнейшем – будет перемещаться по различным площадкам Москвы и России, вплоть до Дня рождения Рунета 7 апреля 2014 года. В течение всего этого времени выставка будет постоянно наполняться реальными и виртуальными историческими объектами, при активном участии интернет-пользователей, экспертов и современных игроков Рунета.


Партнерами проекта “Рунету – 20 лет!” выступают три “инфраструктурных кита” Рунета: MSK IX, РосНИИРОС, Технический центр Интернета, при поддержке Координационного центра национальных доменов .RU / .РФ и Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Интерактивной площадкой проекта станет портал theRunet.com.


Официальный сайт проекта “Рунету – 20 лет!”: http://20.theRunet.com

Официальный сайт Премии Рунета: http://PremiaRuneta.ru

Вниманию представителей СМИ: Для аккредитации на пресс-конференцию необходимо подать заявку.

Для дополнительной информации можно обращаться в пресс-службу оргкомитета Премии Рунета по адресу pr@raec.ru или телефону +7 (495) 950 5651.

Брюсова Марина
Демос
г. Москва
Овчаренко Сергей
Фонд Развития Интернета
г. Долгопрудный
Воробьев Андрей
Координационный центр доменов .RU/.РФ
г. Москва
Панов Александр
ООО "Город денег"
г. Москва
Цеюков Валерий
еженедельник "Экономика и жизнь"
г. Москва
Осин Михаил
OZON.travel
г. Москва
Тюшевская Ольга
РИА "Стандарты и качество"
г. Москва
Яушева Дарья
Кросс-коммуникационное агентство "Эпицентр"
г.
Ерунова Мария
OZON.travel
г. Москва
Гайнуллина Алина
Lenta.ru
г. Москва
Петровский Дмитрий
ComNews group
г. Москва
Шуклин Глеб
Институт исследований интернета
г. Москва
Левова Ирина
Институт исследований интернета
г. Москва
Казарян Карен
АНО "Цифровая экономика"
г. Москва

Комментарии пользователей