Вы можете бесплатно зарегистрироваться на мероприятие «Generation NEXT. Дети 2014» со статусом «Участник».

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться» вы подтверждаете свое участие в мероприятии 27 октября 2014 , которое состоится по адресу г. Москва, Тверская, д. 7, DI Telegraph

Авторизоваться / Зарегистрироваться

Конференция “Поколение Next. Дети-2014”, посвященная вопросам безопасного взаимодействия детей с интернет-средой, прошла вчера в DI Telegraph


 

В ходе мероприятия эксперты и участники обменялись опытом работы в этом сегменте Рунета. Озвученная информация свидетельствовала о стремительном развитии детского интернета и больших перспективах его развития.

27 октября в DI Telegraph прошла ежегодная конференция “Поколение Next. Дети-2014”, которая собрала представителей органов власти, педагогов, общественных деятелей и бизнес-сообщества, работающих в сегменте детских товаров. Основными вопросами, которые были подняты в ходе дискуссий на конференции, стали: как научить детей грамотному поведению в интернете, каким должен быть детский контент, как интернет может содействовать образованию школьников, как сделать виртуальное пространство дружелюбной средой для маленьких пользователей и многие другие. Модератором секции выступил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

По данным ВЦИОМа около 60% россиян выражают беспокойство о том, что в интернете содержатся большие объемы вредной информации, от которой ребенка очень сложно уберечь. Но при этом только каждый пятый родитель контролирует то, чем занимается его ребёнок в сети. Эти данные озвучила сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова, перед официальным стартом «Единого урока безопасности в сети интернет для российских школьников», который прошел в рамках конференции Поколение Next. Дети-2014”. Методические рекомендации к Уроку безопасности разработали Министерство образования и науки Российской Федерации при взаимодействии с экспертами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. “Эти рекомендации дадут преподавателям ясное представление о возможностях интернета, которые необходимо использовать в образовательных целях в процессе проведения тематических уроков. Дети – это наше будущее. И я хочу, чтобы они были защищены от угроз современного информационного общества”, - подытожила Людмила Бокова.

Важность инициативы Совета Федерации Федерального собрания РФ в повышении медиаграмотности всех пользователей интернета, в том числе и самых маленьких, подтвердила директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова. “Урок безопасности в интернете состоит из четырех модулей: коммуникации, работа с информацией, грамотное поведение потребителя и технические аспекты. Все это подается на понятном языке для всех возрастных групп учащихся, - рассказала Анастасия Зырянова. - Причем для младших школьников это будут игры и взаимодействие с родителями, а для средних и младших - проекты и тренинги с участием в квестах на сайтах партнеров”.

По мнению депутата ГосДумы РФ Владимира Бурманова, Единый урок безопасности - это не только донесение до слушателя знаний, умений и навыков правильного поведения в сети, но и повод родителям задуматься об интернет-контенте, который потребляют дети. “Есть ряд стран, кто уже практикует подобные меры, например, Израиль. Воспитывать надо всех: учеников, которые могут стать целью для похищения, потому что много рассказывают о себе в соцсетях, учителей, которые публикуют откровенные фото со своего отдыха или путешествий”, - отметил Владимир Бурманов.

CPO “Спутник” Михаил Козлов представил концепцию развития навигационных сервисов для детского сегмента рунета, а также рассказал о подходах к обеспечению безопасности на стороне сервисов и защиты юных пользователей от вредоносносного ПО и контента. Портал «Спутник» официально анонсировал запуск детского поисковика СПУТНИК.ДЕТИ, который будет осуществлять поиск по новой доменной зоне и ресурсам рунета для детей и про детей. “В нашей базе несколько тысяч хороших и полезных сайтов с безопасным контентом. Одна из задач, которые решают сервисы «Спутника» — повышение доступности полезной и нужной информации. Но это не только государственные сервисы, открытые данные или возможность подать жалобу. Безопасный и развивающий детский контент — это не менее важная информация”, - сообщил Михаил Козлов во время своего выступления.

Кто и как развивает сегмент интернета для детей? Ответ на этот вопрос пытались сформулировать эксперты и участники трех секций конференции. В ходе обсуждения прозвучала информация о том, что детский сегмент рунета уникален в том смысле, что он развивается с двух сторон. С одной стороны взрослые создают различные порталы (информационные, развлекательные, образовательные) для детей, с другой стороны отмечена активность, где дети создают познавательный контент для своих ровесников.

Большая часть сайтов для маленьких пользователей создаются родителями-энтузиастами для своих детей. Только малая часть из них становится большими проектами с возможностью монетизации. Это говорит о том, что в последние годы родители стали серьезно задумываться о том, что же читают и смотрят их дети в интернете и своими силами пытаются создавать ресурсы с безопасным контентом.

Среди основных угроз, которые присутствуют в интернете, эксперты выделили три: популяризация и распространение суицида и наркотиков, киберунижения и пропаганда детской порнографии. Защита хрупкого детского сознания от них - одна из важнейших задач на сегодня, которая стоит перед взрослыми, ответственными за воспитание подрастающего поколения. Эксперты и участники конференции единодушно признали, что запретительные методы в освоении интернета ни к чему не приведут. Наоборот, это станет поводом для разрыва взаимопонимания между родителями и их детьми. Поэтому нужно развивать доверие и сотрудничество между ними и в подтверждение этому прозвучали данные, которые свидетельствовали об этом. В частности, согласно результату опроса несовершеннолетних, в случае возникновения проблем в интернете 80% из них шли за помощью к родителям, и в трех из четырех случаев трудности решались совместно. Кроме того, есть немало свидетельств о том, что дети готовы контролировать контент и создавать собственное безопасное интернет-пространство.

Что касается перспектив детского сегмента Рунета, то эксперты прогнозируют некоторый рост количества ресурсов с образовательной тематикой. Это связано с тем, что подобного рода сайты требуют значительных временных и денежных затрат.

По словам руководителя кластера детского контента РАЭКа Екатерины Рудых, тема цифрового и образовательного контента очень важны для сохранения дружелюбного виртуального пространства для самых маленьких пользователей. “Возможности интернета безграничны. Это может быть не только место для развлечения, но и для пополнения собственных знаний, - подчеркнула Екатерина Рудых. - В наших силах дать толчок к созданию уникальной среды, позволяющей нашем детям интеллектуально и творчески развиваться”.

Организаторами конференции выступили РАЭК, ALP Group, Indigos.ru. Генеральный партнер: Фонд «Разумный Интернет». Организационный партнер: DI Telegraph

Программа

27 октября 2014 года
г.Москва, ул.Тверская, дом 7 – DI Telegraph

09:30 - 10:00

Регистрация участников

Welcome-кофе, чай, сладости

10:00 - 11:00

Открытие конференции

Торжественный старт проекта «Единый урок безопасности в сети Интернет для российских школьников».

Дискуссионная панель «Как обеспечить информационную безопасность и грамотность детей в сети?»

Разработчики поисковой системы «Спутник» представят концепцию развития навигационных сервисов для детского сегмента Рунета, а также расскажут о подходах к обеспечению безопасности на стороне сервисов и защиты юных пользователей от вредоносносного ПО и контента.

Ведущий секции: Сергей Плуготаренко, РАЭК

11:00 - 12:00

Секция «Интернет.Дети: что мы знаем об этом?

Интернет.Дети: цифры, факты, зоны роста.
Современное состояние и перспективы развития «детского» сегмента Рунета.
Статистика онлайн-поведения детей в России и мире

Эксперты секции:

Ведущий: Людмила Булавкина, серийный предприниматель

12:00 - 14:30

Секция «Интернет пространство – ключ к развитию образования в Интернете»

Модераторы дискуссионной панели: Екатерина Рудых, руководитель кластера РАЭК «Детский Интернет» и директор партнерских программ Indigos.ru и Елена Иванова, руководитель проекта Детстрана, основатель компании Мамина школа.

Интернет как образовательная экосистема: от производства образовательного цифрового контента до его дистрибьюции.
Каким должен быть образовательный и развлекательный контент и как обеспечить его качество производство?
Будущее школьного образования в России: кому и зачем нужно онлайн образование для школьников?
Комфортная и безопасная среда для детей в Интернете: механизмы создания.
Мобильные приложения для образовательного контента и т.д.

Эксперты секции:

14:30 - 15:00

Перерыв

15:00 - 17:00

Секция «Детский маркетинг в сети Интернет: от теории к практике»

Детские маркетинговые коммуникации – как правильно создать?
Поколение digital – возможности и инструменты.

Ведущая: Екатерина Копылова, ALP Advertising Agency, PR-manager

  • Влияние детей на выбор родителей при покупке
    Мария Верхоланцева, аналитик РБК.Research
  • Как привлечь в торговые точки digital семьи. Опыт Спортмастер
     Ирина Краснокутская, начальник отдела коммуникаций в цифровых каналах Спортмастер
  • Опыт изучения детей и подростков как важной целевой аудитории для роста бизнеса QIWI»
     Татьяна Ермашенкова, старший бренд-менеджера Киви кошелька
  • Поколение digital: модели коммуникации с детской аудиторией. Кейсы Дневник.ру
     Ксения Титова, Дневник.ру
  • Дикие звери, пришельцы и волшебницы: что и как смотрят дети в Сети
     Дмитрий Пашутин, директор по медиаисследованиям и стратегической аналитики онлайн-кинотеатра IVI.RU
  • Продвижение детских брендов через mobile: возможности и ограничения
     Михаил Гейшерик, директор по развитию Grape
  • Интеграции в игровой контент. Кейсы «Барбоскины-онлайн
     Екатерина Шиндяпина, РА «АЛП»

Приглашаем принять участие в финальном формировании программы по 2-м блокам конференции.
Ждем Ваших заявок и предложений: next2014@raec.ru

Организаторы

РАЭК ALP Group Индигос DI Telegraph

 

Генеральный партнер

Официальное PR-агентство

Регистрационный партнер

Фото-партнер

Домен .ДЕТИ A-TAK RUVENTS Геометрия

 

Официальное Кафе

АндерСон

 

Информационные партнеры

Нетология МИФ Альпина Паблишер Дети в информационном обществе

 

AiF.ru AdIndex PRonline Expomap.Ru

 

Дети сети Фонд Развития Интернет MEGOGO.NET РИА Новости

 

Вести.Ru Sendsay Интернет в цифрах theRunet

 

Apps4All

 

Колмакова Надежда
МДОУ ИДС "Колосок
г. Турунтаево
Кузьмин Илья
iProspect Russia
г. Москва
Грищенков Александр
Molinos, РА
г. Санкт-Петербург
Кирсанов Дмитрий
Агентство инноваций города Москвы
г. Москва
Фомина Галина
Alcatel
г. Москва
Сидоренко Олег
BizTech Enterprise Solutions
г.
Раевский Алексей
PROFI.RU
г. Москва
Фоминых Мария
Средняя школа № 38
г. Каменск-Уральский
Ларионова Алёна
МКОУ "Бычковская СОШ"
г. Ачинск
Капустинский Ярослав
BuduGuru.org - гид по карьере в IT
г. Москва
Гаврилова Анастасия
Actionpay
г. Москва
Вазитдинова Лайсана
МБОУ СОШ с.Бугульчан
г. Кумертау
Санина Мария
Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ)
Место проведения

Комментарии пользователей