16 февраля прошел онлайн-митап со специалистами в сфере найма, онбординга и обучения кадров. Эксперты из SuperJob, Skillbox и Кластера «РАЭК / Кадры» поделились опытом и рассказали, что важно знать при найме джуниор-специалистов. Модератором стала Екатерина Демкина, исполнительный директор РАЭК.
Константин Щеглов, Chief Information Officer SuperJob, рассказал об опыте найма джуниоров, отметил плюсы и минусы.
Среди плюсов эксперт отметил энтузиазм и юношеский задор начинающих специалистов, их интерес к проекту и желание развиваться. Также играет роль возможность к быстрому росту и незамутненность знаний – у джуниор-специалистов максимум вводных для быстрого роста.
Константин рассказал о том, что для найма специалистов разного уровня необходимо выстраивать систему развития сотрудников:
«Как правило, когда вы выстраиваете систему обучения, вы продумываете не только переход от джуниор-специалиста до миддла, но и все следующие уровни. Это облегчает найм специалистов и упрощает коммуникацию с соискателями на собеседованиях», — подчеркнул в своем выступлении спикер.
Отдельно эксперт отметил важность наличия у джуниор-специалистов soft skills. По мнению Константина, начинающие сотрудники могут не обладать достаточными навыками коммуникации, иногда быстро теряют интерес к профессии и желание развиваться в этой сфере.
«Часто работает принцип «берем сильных – спрашиваем с умных». В компанию берут джуна и дают сложные задачи, а спустя время возникают вопросы. Middle и senior специалисты обращаются к джуниору и только тогда вспоминают, что сотрудник еще начинает свой путь», — рассказал Константин Щеглов о проблемах найма junior сотрудников.
Глеб Михеев, Chief Technical Officer Skillbox, отметил пользу найма джуниоров. В начале своего выступления Глеб рассказал о ситуации на рынке кадров: на сегодняшний день основной спрос приходится на middle специалистов, отмечается рост зарплатных позиций во всех сферах и сокращение среднего времени работы в компании.
Причина изменений – тотальная цифровизация. Одна из причин – пандемия коронавируса в 2019 году. По прогнозам Microsoft, с 2020 по 2025 год количество разработчиков и ИТ-специалистов увеличится почти в 4 раза, достигнув отметки в 160 млн. человек.
«Для роста начинающих специалистов важно выстроить систему менторства: к каждому middle специалисту прикрепить «падавана». Также нужно давать реальные задачи и полностью интегрировать в команду – нет «прокаженных». У каждого начинающего есть право на ошибку и глупый вопрос, а также право просить помощь», — поделился Глеб Михеев, Chief Technical Officer Skillbox.
Александр Наумов, QA Lead рассказал, как выстраивать систему работы менторов с джуниорами. Ключевые блоки работы связаны с подбором квалифицированного ментора, правильной постановкой цели обучения, оценкой требуемых навыков. В обучении джунов важно сохранять эффективную коммуникацию, нужно определить промежуточные точки для передачи обратной связи и дальнейший путь развития после окончания испытательного срока.
Решить проблемы адаптации и обучения джунов поможет ведение документации и внедрение внутреннего обучения.
«Для эффективного обучения джунов важно не лениться вести документацию, это долго, муторно, но однажды это сэкономит вам время и нервы. Мы переписывали и актуализировали базу знаний и шаблоны несколько месяцев, но в итоге обучение шло быстрее. Прежде чем нанимать важно собрать профиль специалиста, определить, какой человек нам нужен. Нужно отталкиваться от потребности команды. Благодаря внутреннему обучению и работе с траекториями роста у нас стало в 2 раза больше менторов, 30% junior-специалистов выбрали направление развития, а также выросла вовлеченность среди всех сотрудников команды», — отметил Александр Наумов.
В завершение встречи спикеры выбрали лучшие вопросы и наградили участников фирменными подарками от организаторов митапа.
Анонс
16 февраля в 18:00 (по Москве) пройдет онлайн-митап от SuperJob, Skillbox и РАЭК.
Поговорим о том, в каких случаях массовый найм джуниоров в команду – подходящее решение. Какие бонусы принесут с собой новички, а также как организовать онбординг и работу малоопытных сотрудников.
В программе:
Опыт найма джунов: pro и contra
Как и в любом другом деле в найме джунов все не так однозначно – есть свои плюсы и свои минусы. Попробуем разобраться в этом вопросе и обсудим, как использовать плюсы и минимизировать минусы найма джуниор-специалистов.
|
|
Константин ЩЕГЛОВ |
Ценность джунов для бизнеса
Кадровый голод, кандидатский рынок, перекупленные специалисты, повышенная текучесть экспертов и сложности удержания. Почему так случилось, кто виноват? А самое главное, что бизнесу с этим делать? Ответ очевиден — джуны. Но как выстроить работу с джунами, чтобы им было комфортно, разработчики, которые принимают их в свои команды, выигрывали от этого, и почему это так выгодно бизнесу.
|
|
Глеб МИХЕЕВ |
Junior-специалист, что с ним делать? Быстрый рост
В своем выступлении я поделюсь практиками по развитию и вовлечению. Чтобы те, кто уже работает с вами или только присоединился, никогда не «оставались за бортом» и росли.
|
|
Александр НАУМОВ |
Модератор встречи:
|
|
Екатерина ДЕМКИНА |
Запись трансляции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=RHmGogbEsas
Комментарии пользователей