21 ноября в мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась презентация первых итогов исследования «Кадры в ИТ и инновациях. Профессии и профессионалы будущего», проведенного РВК, РАЭК, агентством Pruffi и порталом Headhunter.

На стартовом этапе исследования был проведен опрос среди студентов ведущих технических вузов, топ-менеджеров ИТ-компаний, инвесторов и аналитиков, в результате которого были определены направления подготовки кадров в ИТ, новых специализаций и профессий будущего.

Проведенный опрос показал, что среди многообразия появляющихся направлений в ближайшие 5-7 лет наиболее перспективными как для студентов, так и для работодателей станут компьютерная лингвистика и искусственный интеллект, робототехника и ПО для роботов, 3D-проектирование и печать, дополненная и виртуальная реальность. Кроме того, высок интерес к сфере облачных технологий, IT в образовании, "умным городам", биоинформатике и IT в медицине, информатике в статистике (data science) и так называемому «интернету вещей».

По данным опроса, студенты знакомы с новыми направлениями. Уровень известности (доля ответов "что-то слышал") по разным направлениям варьируется от 52-53% для "интернета вещей" и "умного города" до 81% для 3d-проектирования и печати. Самым популярным оказалось направление компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта: 33% респондентов "возможно, хотели бы" работать в данной сфере. Также достаточно высокий уровень заинтересованности (по 28%) вызвали робототехника, 3D-печать и решения в области дополненной/виртуальной реальности.

Новая волна технологий приведет к тому, что сектор ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) преобразует более традиционные секторы экономики, кардинально изменив требования к профессиям. На стыке дисциплин развиваются новые технологии: наноматериалы и медицина; генетика и биосинтез, дополненная реальность и 3D-печать, информационные и когнитивные системы. Они требуют новых профессиональных навыков и специалистов, а значит, создают новые рабочие места:

«В мире каждые несколько десятилетий меняется карта отраслей, которые двигают мировую экономику, - отметил директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. - В таких сферах можно делать глобальные проекты: строить бизнес, который за несколько лет может стать мировым лидером». По мнению эксперта, сегодня большинство лидирующих направлений - это ИT и связанные с "диджитализацией" смежные сферы (ИT в медицине, энергетике, промышленности, роботизация). «Второй Google уже никто не создаст, а в области биоинформатики или потребительских сервисов, которые сейчас стремительно переходят в диджитал, есть гигантское окно возможностей», - подчеркнул Кузнецов. Также представитель РВК отметил, что студенты ведущих технологических вузов сегодня начинает разбираться в механизмах предпринимательства и выделяют приоритетные сферы для своей реализации.

«Популярное выражение «Software is eating the world» достаточно точно передает исследуемую картину: теперь уже сложно найти такую индустрию, где ИКТ не изменили бы бизнес-процессы. И в дальнейшем эти процессы еще интенсивнее будут встраиваться в бизнес, образование и профессиональный карьерный рост» - высказал свой взгляд на ситуацию в ИТ-отрасли Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.

Начальный этап исследования показал, что интерес к новым технологиям и связанным с ними профессиям более чем востребован. Актуальность новых профессиональных направлений косвенно подтверждается ростом инвестиционной активности в названных сферах, а также повышением спроса на ИТ-специалистов. В частности по оценкам директора по маркетингу HeadHunter.ru Ольги Мец, наблюдается рост вакансий ИТ-специалистов в медицинских компаниях. Кроме того, по данным аналитического сервиса VentureDataBase в медицинской сфере в 2012 году было выдано 25 открытых инвестиций и грантов, в 2011 — 11 инвестиций и грантов, в 2010 — всего 4.

Будущее, безусловно, за инновациями, развитием и освоением новых профессиональных сфер. Авторы исследования готовы реализовывать обозначенные тренды на практике. «Мы планируем вести работу с профильными вузами, рассказывая студентам про реальный бизнес, развитие отраслей и профессиональных перспектив на ближайшие 5-6 лет», - заявила директор Pruffi Алена Владимирская.

Результаты следующего этапа исследования будут представлены 17 декабря в рамках конференции «Итоги года». Исследование проходит при поддержке Российской Венчурной компании (ОАО «РВК»), Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и рекрутингового агентства Pruffi.

Скачать брошюру
В состав брошюры входит подробная информация об исследовании

 

Организаторы мероприятия Российская Венчурная компания (РВК), Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Рекрутинговое агентство Pruffi, Исследовательский центр РИА Новости.

Шлык Екатерина
IKS-Media
г. Москва
Бычков Валерий
Журнал «Агроинвестор»
г. Москва
Иванова Ксения
Открытое Правительство
г. Москва
Шадрина Татьяна
Российская газета
Гаврилюк Анастасия
Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily
г. Москва
Сараев Егор
ООО "Конференц ТВ"
Багдасарян Давид
ООО"Конференц ТВ"
Тумбулян Мариам
ООО "Конференц ТВ"
г. Москва
Соловьёва Анастасия
РАЭК
г. Москва
Самсонов Лев
FABERNOVEL
г. Москва
Мандрова Наталия
ФБГУ «Роспатриотцентр»
г. Москва

Комментарии пользователей