27 апреля специалисты Хабр.ru, Skillbox, Альфа-Банка и других влиятельных российских ИТ-компаний встретились на Хабрасеминаре в рамках подготовки к Российскому Интернет Форуму (РИФ 2022).

Традиционная онлайн-встреча, организатором которой выступили РАЭК и социальная сеть об ИТ “Хабр”, была посвящена вопросам ИТ-бренда и рынка рекрутинга в России.

photo_2022-04-27_20-51-25.jpg

“ХАБРАСЕМИНАР. IT-Бренд 2022: новые каналы привлечения и рекрутинг” — мероприятие, которое прошло в преддверии 26-го РИФа, собрало у экранов всех людей, кто так или иначе связан с высокими технологиями: тимлиды, HR в сфере ИТ, деврелов, технопиар-менеджеров, основателей цифрового бизнеса в России и многих других специалистов ИТ-контура. В этот вечер участники встречи обсуждали важные вопросы об ИТ-рынке здесь и сейчас: настроения, тенденции, перспективы.

Беседа была поделена на два логических блока: привлечение и найм. В блоке привлечения спикеры Хабра и Альфа-Банка рассказывали о том, как HR-сотрудникам обратить внимание потенциальных работников на свой ИТ-бренд и как потом всех этих сотрудников удерживать. Приглашенные эксперты поделились своим разносторонним опытом в сфере найма с участниками встречи:

Виктория Гонгина из “Хабра” рассказала про свой опыт работы с “Хабром”, его многообразии сервисов сегодня и сильного коммьюнити. 

Виктория Гонгина, Хабр: “Хабр — это в первую очередь люди в мире цифр и технологий”.

О тренде на сбережение человеческих ресурсов сегодня говорили много: эксперты буквально вторили друг другу в одной мысли на этот счет — вне зависимости от направленности работы их компаний. Принцип “people first” специалисты называют едва ли не первым, если компания хочет нанять самых топовых специалистов.

Виктория Гонгина, Хабр: “Прежде всего — нужно быть честными, т.е. компания должна прийти со своим опытом и честно рассказать, чем они занимаются: кейсы, опыт, провалы, находки. Это все очень интересно и таким образом вы найдете своих людей — даже просто читая их комментарии под вашими постами. В первую очередь, пишите от имени одного спикера команды, чтобы мы знали, к кому обращаться, было человеческое лицо. Во-вторых, рассказывайте о команде, о продуктах, об ошибках. В-третьих, рассказывайте о том, что нужно вашим потребителям, их боли — это сближает с аудиторией. И больше никаких секретов”

Мария Каргаполова, Хабр: “Главная ошибка рекрутера в коммуникации с соискателем в айти — заниматься саморекламой, просто продавать себя и свой продукт. С разработчиком нужно говорить по делу — это совершенно особенные люди, которым важно менять мир. Не назидайте, а общайтесь на равных, делитесь личным опытом”

Владимир Демченков из Альфа-Банка поделился и ситуацией “внутренней кухни” банка: найм на “стоп” не ставили и не собираются, потому что продуктом пользовались, пользуются и будут пользоваться, а для поддержания и разработки нового постоянно нужны специалисты. По мнению Владимира, в успешном найме (а за первых 4 месяца этого года в штате стало на 1300 сотрудников больше) им помогают: интересные митапы, разнообразные вакансии (как, например, вакансия диджитал-лингвиста), проработанные сайт и Телеграм-канал, а также достойный HR-бренд — внутреннее обучение и целая Академия Альфа-Банка для всех желающих. 

Владимир Демченков, Альфа-Банк: “Настоящий айтишник — это всегда про пользу. Нести пользу людям, делать хорошие продукты”

Разговор о привлечении ИТ-специалистов завершился аналитикой, результаты которой представила Мария Сайкина. Проект “РАЭК / АнтиКризис 2022” был запущен в конце февраля и уже провел множество исследований рынка ИТ в России в условиях нынешнего кризиса. Исследование, с которым выступала Мария, распространялось в очередной раз на специалистов ИТ-контура — было опрошено почти 700 респондентов в середине апреля.

220427-1.png

220427-2.png

Мария Сайкина, РАЭК: “Результаты опроса показали, что 42,5% респондентов испытывает оптимистичные эмоциональные ощущения относительно своих карьерных/профессиональных перспектив, они отмечают наличие новых возможностей и энергии для создания чего-то нового. Еще 11,6% не видят критических изменений и оценивают свои карьерные перспективы нейтрально”.

Результаты наводят на размышления: например, множество респондентов нашли для себя введенные ИТ-льготы неэффективными и в ответ предложили ряд таких мер, которые они считают намного более полезными для бизнеса. В то же время, около половины айтишников надеются в ближайшем будущем на качественное развитие отрасли и своей карьеры в частности.

220427-3.png

Мария Сайкина, РАЭК: “Респонденты предлагают стимулировать спрос на российские решения (прежде всего, за счет госзаказа и повышения осведомленности о наличии и возможностях отечественных инструментов); снять отдельные регуляторные ограничения (в том числе — повысить доступность данных для бизнеса и упростить процедуру госзакупок); помочь с повышением квалификации и обучением персонала, получением новых навыков; ускорить процесс внедрения мер и упростить процедуру получения поддержки”.

220427-4.png

В рамках блока рекрутинга состоялась дискуссия о тенденциях рынка найма ИТ-специалистов в этом году, которую модерировала Виктория Кабакова (ЭКОПСИ). Специалисты из SkillBox, Хабр Карьеры, Spice IT Recruitment, портала профразвития ЛИЦА обсуждали самые насущные вопросы сегодняшнего дня, в том числе и вопросы, которые задавали комментаторы, и даже вопросы самих экспертов. 

В ходе дискуссии участники пришли к нескольким общим выводам относительно будущего IT-рынка в России. 

Во-первых, развитию — быть: как ИТ-рынку, так и рынку EdTech! По мнению экспертов, государственные высокотехнологичные компании сейчас будут развиваться наиболее активно.

Во-вторых, образование — ключ ко всему. Этот вывод возник как следствие первого вывода — государственные компании обязательно будут требовать от соискателя наличие пресловутого диплома. Собеседники подчеркивают, что стремление к знаниям — это самое главное, но если есть возможность получить базовое образование в университете, то это в любом случае лучше набора разрозненных курсов.

Артем Зыза, Хабр Карьера: “Фундаментальное образование для айтишника — это огромная самопомощь. С базовым образованием решение задач проходит проще и быстрее. Люди с базовым образованием и люди без него как специалисты даже думают по-разному в ходе выполнения заданий”.

В-третьих, найм не “фризится”, но сообщество выходит из состояния паники, поэтому соискатель сейчас стал более требовательным — ему нужна стабильность и, если компания хочет видеть его среди своих сотрудников, то должна не только обеспечить стабильность, но и заботиться о своем сотруднике — опять же, принцип “people first” станет главным фактором для специалиста, если перед ним встанет выбор из двух, трех и более офферов.

Ева Леонова, Skillbox: “Стабильность, прозрачность, развитие — этого хотят все соискатели. Тем не менее, без интересных проектов к работодателю айтишник не придет, но проект должен быть понятен”

В завершение встречи Виктория Кабакова описала наступившие времена на ИТ-рынке одной фразой: “Ищите возможности и думайте головой”.

Подробно обсудить IT-бренд работодателя и всё, что его окружает, возможно и офлайн: приходите 19 мая на секцию “Хабра” на РИФ 2022!

 

Анонс

Обсудим работу с IT-брендом компании и IT-рекрутинг в 2022 году: какие каналы использовать для взаимодействия с аудиторией, как это взаимодействие строить и какого эффекта ожидать.

27 апреля в 17:00 в рамках подготовки к предстоящему Российскому Интернет Форуму пройдет Хабрасеминар. За 2 часа в онлайне эксперты крупнейшего отечественного социального СМИ об ИТ "Хабр" и приглашенные специалисты расскажут про работу с ИТ-брендом и ИТ-рекрутинг в 2022 году: какие каналы использовать для взаимодействия с аудиторией, как это взаимодействие строить и какого эффекта ожидать. 

Участники встречи обсудят:

  • Как изменились ИТ-аудитория и ее настроения в медиа
  • Как изменились каналы и форматы привлечения ИТ-специалистов
  • Как общаться с айтишниками и выстраивать ценностное предложение работодателя

Регистрация по ссылке: https://runet-id.com/event/habr-itbrand22/

Программа семинара

Вступительное слово (17:00)

Блок медиа: привлекаем (17:10 - 18:30)

  • 17:10 - 17:30 Аудитория Хабра: 10 миллионов собеседников (Виктория ГОНГИНА, Хабр)
  • 17:30 - 17:50 Как найти общий язык с разработчиком: советы редактора Хабра (Мария КАРГАПОЛОВА, Хабр)
  • 17:50 — 18:10 HR-коммуникации: что модно, а что вышло из моды (Дмитрий ЧУМОВ, Крок)
  • 18:10 — 18:30 Как привлекать ИТ-специалистов и общаться с ними. Опыт Альфа-банка. Интервью (Владимир ДЕМЧЕНКОВ, Альфа-Банк)

Блок рекрутинг: нанимаем (18:30 - 19:20)

Дискуссия о кадровом IT-рынке 2022 

Модератор: Виктория КАБАКОВА, ЭКОПСИ

Участники: 

  • Ева ЛЕОНОВА, Skillbox
  • Артем ЗЫЗА, Хабр Карьера
  • Дмитрий ЧЕБАНОВ, CEO Spice IT Recruitment
  • Виктория ВИРТА, портал профразвития ЛИЦА

Вопросы для дискуссии:

  • Как находить и хантить кандидатов, если IT- специалистов стало ещё меньше
  • Как изменился рынок
  • Какие задачи сейчас стоят перед рекрутерами и HR
  • Как работать с возражениями кандидатов и нанимающих менеджеров

Кому будет полезен семинар

  • руководителям HR-подразделений
  • руководителям PR-служб
  • маркетологам
  • технопиар-менеджерам
  • тимлидам, руководителям IT-подразделений
  • деврелам
  • директорам по коммуникациям
  • специалистам по внутренним коммуникациям
  • всем, кто связан с коммуникациями, HR, PR и  IT-брендом компаний 

Подробно обсудить IT-бренд работодателя и всё, что его окружает, предлагаем и офлайн: приходите 19 мая на секцию “Хабра” на РИФ 2022.

Дата: 27 апреля в 17:00
Формат: онлайн
Регистрация: https://runet-id.com/event/habr-itbrand22/

Организатор: РАЭК: Хабр.ru
Партнёр трансляциии — SBTG.ru.

  

ЗАПРОС НА УЧАСТИЕ

Регистрация на мероприятие осуществляется по приглашениям от организаторов мероприятия.

Для запроса приглашения, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в системе RUNET-ID.

Контакты

Место проведения

Комментарии пользователей